Платежи по автокредиту

Здрасти Почетаемые гости веб-сайта banki.ru и всем, тем кто попал в неудачу связавшись с ООО «Сетелем Банк». И шиномонтаж и автомойка может иметь статус ООО и при желании организоваться в «кредитное учреждение» (дальше по тексту КУ, так что, почувствуйте разницу ООО «Сетелем» и ОАО Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, АльфаБанк).

Позволю внести свои 5 копеек в  формирование негативного стиля КУ Сетелем, имею на это полное моральное право как гражданин РФ, так как считаю, что мои права «мало» нарушены! И так о сущности моих негодований.

11.03.2014 г. меж мной и КУ «Сетелем Банк» был подписан контракт мотивированного потреб. кредитования на приобретение т/с, контракт за номером С04100597935 от 11.03.2014 г. в лице Л-ко Сергея Владимировича, который действовал на основании доверенности, которая в договоре не указана?! (и почему-либо обозначено г. Москва хотя на момент подписания я находилась в Ростове-на-Дону в салоне автодилера «Формула-РД» по улице Текучева). Ну да хорошо, я эти моменты пока опущу, но они мне очень стали увлекательны (я ими непременно займусь).

В общем все отлично начиналось, уехала на машине из салона, по кредитному договору оплата должна делается не позже 17 числа (1-ый платеж 17.04.2014) каждого месяца в размере 19 764 руб. (естественно банк рекомендовал создавать платеж заблаговременно ссылаясь на задержку перечисления банка-партнера  ОАО СберБанка, типо, платежи могут затягиваться до 5 рабочих дней), ну в иным это и не мои препядствия (если так нерационально выстроен бизнес-процесс, я за  это ответственности не несу), ну и датой оплаты законодательством РФ признается дата списания со счета плательщика.

В общем, все было отлично, платила по кредиту в срок установленный контрактом. В июле к 17.07.14 г. смогла оплатить только часть (10 т.руб.) остальную оплатила только 25.07.14. (9764 р.) другими словами задержка 8 дней, и мне начислили «штраф» в виде неустойки (15%) не от суммы просроченной задолженности в 9764 р., а от суммы каждомесячного платежа 19 764 руб. Другими словами 2984 р. Хорошо, тогда я оплатила, потому что не было времени и способности выяснять «природу» появления «штрафа».

В общем, вернула график и начала оплачивать в срок (оплату создавал мой отпрыск со собственного лицевого счета через онлайн-банк ОАО СберБанка). И вот в марте 2015 г. снова случилась задержка (не по своей воле) смогла оплатить вовремя только только 7000 т.р. а другие 12 764 р. оплатила 19.03.2015 г., т.е. задержка в 2 (два) денька, всего только два (2) денька, и мне начислили неустойку на всю сумму каждомесячного платежа, (а не на сумму просроченной задолженности) т.е. 2984 р.! И здесь я обратилась к отпрыску за помощью в чем он меня поддержал и произнес, «что это полный беспредел» (невзирая на то, что он работает в КУ типа МФО, он произнес что даже «мы» для себя такового не позволяем и идем на встречу клиентам).

Дальше, все диалоги от моего имени вел мой отпрыск. А сейчас постараюсь быть методичной и поочередной (кому-то понадобится)! Итак, «банк Сетелем» просит погасить задолженность по «неустойке», и в самовольном порядке списывает с суммы основного (каждомесячного) платежа в счет погашения задолженности по неустойке. На вопрос: «На основании чего?», сотрудники КУ «Сетелем» ссылаются на ст. 319 ГК РФ, типо, в порядке этой статьи «они» имеют право задерживать «неустойку» с суммы каждомесячного платежа (забавно). Не имеют, они на это право. (Уверена, что я не одна такая в РФ).

Если процитировать эту статью, то в ней нет ни слова о штрафах (неустойки, пени) как таких, там только сказано, что порядок погашения определен ценностями, если поступает недостающая сумма на ссудный счет, т.е. это издержки, проценты, и сам основной долг. Хотелось бы дать пояснения по поводу «издержек» – это те издержки которые банк понес в отношении  меня (Вас) «по получению выполнения» а в нашем случае он не нес никаких издержек (иски на Вас не подавались, гос пошлина не оплачивалась), а штрафы (пени, неустойки) не являются «издержками» в согласовании с нормами принятыми ГК РФ!

Идем дальше… Сейчас мало постараюсь дать пояснения, что все-таки есть «штраф» (неустойка, пеня) 
Эта санкция регулируется нормой ГК РФ, а точней ст. 330 как «ненадлежащие исполненное обязательство», Т.Е. в моем случае если часть платежа оплачена вовремя,  то та часть которую я задержала, является тем неисполненным в срок обязательством и на которую должно быть обращено взыскание в виде «штрафа» как мера ответственности. А порядок взыскания штрафов возложен на ст. 395 ГК РФ и может еще на какие-то, но ни как не на норму ст. 319 ГК РФ!

Как следует:
1) Как должно делается зачисление банком…поступает платеж в размере 19 764 р. если издержек нет (пени и неустойки штрафами не являются), то сумма платежа распределяется последующим образом:
-гасится процент по кредиту
-гасится основной долг.

2) В случае если у Вас есть некий штраф (пеня, неустойка), а вы оплатили сумму равную каждомесячному платежу в согласовании с графиком платежей, то порядок зачисления аналогичный первому случаю. Потому что штраф оплачивается после основного платежа! (в добровольческом, т.е. вы сами либо принудительном, т.е. (если вы не согласны с соразмерностью штрафа обращаетесь в трибунал или ожидаете пока банк обратится в трибунал).  
 
Как производит погашение «Сетелем» ссылаясь на ту ст.319 ГК РФ, он поначалу списывает штраф ссылаясь что это издержки и дальше по порядку обозначенному в статье, как следствие у вас создается долг по основному платежу, на который они насчитывают снова штраф и по замкнутому кругу, мы рабы «Сетелема». Итак вот, заявляя Вам о таком порядке рассредотачивания суммы платежа, «Сетелем» сам пренебрежительно относится к нормам права! Может быть вы спросите: “Портится ли кредитная история?”. Отвечу: “Банки на данный момент на жестком контроле ЦБ. Если все так и происходит как гласит «Сетелем»,то да, но это исправит надзорные органы или иск в трибунал , Если же он блефует, то не волнуйтесь за свою КИ.   

Рекомендую обратится в трибунал и трибунал вправе пересмотреть, это городка санкции понизит, или вообщем отменит если сочтет их непропорциональными. И вы в праве заявлять ходатайстствовать  в суде о пересмотре «штрафов». Таким макаром: если я оплачиваю последним деньком по кредитному договору и средства идут в КУ «Сетелем» 3-5 дней это норма, а если задержал платеж то это «штраф»!

Ну и сущность моего послания Вам мои дорогие граждане! С марта по просроченной задолженности по которой мне КУ «Сетелм» высчитал «штраф» 2900 р. через полтора месяца перерос в 8 т.р. с кое-чем, вот и думайте необходимы ли вам эти нервотрепки!

На мой взор это дешевенький кредит, да и по моральным и штатским принципам КУ «Сетелем» тоже дешевенький! Я приводила Вам  примеры банков с «Именованием» которым они дорожат и соответствуют этому! А та «армия служащих» которые Вам звонят и задают один и тот же вопрос, совершенно не соответствует тем моральным принципам, которые заложены в федеральном законодательстве!

Мой Вам совет, платите вовремя собственный основной платеж по договору, а все разногласия разрешит трибунал вполне (либо отчасти) в вашу пользу, потому что ВС РФ обусловил, что физ.лицо является слабеньким экономическим субъектом по отношению к кредитору и незащищенным субъектом в сфере кредитования перед кредитором! Решение суда будет социально направленным и справедливым!

И прошу тебя, КУ «Сетелем», не оставляй свои размытые комменты, о типо информировании  о задолженности «ТЫ ОКАЗЫВАЕШЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЯ Методом ЗАПУГИВАНИЯ Людей посредствам напористых телефонных звонков Вашей «армии служащих», которые даже не помнят о чем они гласили 5 минут вспять».

Вот и думайте!!! Есть ли смысл связывать свои пару лет обязанностями с этим «банком», если он изымет с вас еще пару 10-ов процентов.

С почтением ко всему добросовестному народу, Ольга Петровна Б.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *