Односторонне изменение ставок по вкладам

Здрасти, 30 декабря 2014г мной было ткрыт в  банке АО «Тинькофф Банк», лицензия ЦБ РФ №2673, рублевый вклад Вклад СмартВклад ТПД 3.1, сроком 24 мес., номер контракта ******************, со ставкой 16% годичных.

29 мая 2015г я получила односторонне извещение, что банк с 1 июля 2015г в однобоком порядке понижает процентную ставку на пополнения, изготовленные после 1 июля 2015г, до 13%. Данное решение является нелегальным. В обоснование собственных действий банк ссылается на пункт 3.5. Общих критерий открытия, обслуживания и закрытия банковских вкладов физических лиц (дальше – ОУ)  – «срок Вклада, размер и порядок выплаты процентов, также валюта вклада инсталлируются Тарифным планом».

Согласно пт 5.3.2 ОУ «Банк имеет право установить в Тарифах наименьшую и/либо наивысшую сумму Вклада, наименьшую и/либо наивысшую сумму изъятия и/либо пополнения Вклада, в том числе запрет на пополнение Вклада, также другие свойства Вклада.»

Ни данные пункты, ни нормы Штатского Кодекса не дают право банку  в однобоком порядке поменять процентную ставку по вкладу, более того, п.3 ст. 838 ГК РФ устанавливает, что «Определенный контрактом банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на критериях его выдачи по истечении определенного срока или по пришествии предусмотренных контрактом событий, не может быть односторонне уменьшен банком, если другое не предвидено законом».
 
Как понятно, средства являются вещью, определенной родовыми признаками, т.е. при поступлении средств на счет они смешиваются с находящимися в момент поступления на счете валютными средствами, т.е. предметно  выделить суммы, которые были”до” и появились “после”, нереально (не считая как в хронологическом учете!). Не считая того, средства поступают на счет №ххх и там смешиваются, т.е. не существует 1-го контракта вклада, который при всем этом был бы рассредоточен по нескольким счетам, к которым бы применялись различные условия.

Соответственно, существует один счет, он же один вклад, к которому применяется тарифный план со ставкой 16%. На него поступает сумма пополнения и сходу смешивается с присутствовавшей там на момент пополнения суммой. Как пополнение (обратим внимание даже на этимологию слова) – она пополняет, делает полнее, больше – изначальную сумму вклада. А означает, к ней должна применяться ставка ко всему вкладу (16%).
 
Процентная ставка же по вкладу в согласовании с п.3. ст. 838 ГК РФ не может быть изменена в однобоком порядке. Схожая позиция поддерживается в том числе ФАС Рф. http://fas.gov.ru/fas-news/fas-news_33788.html
 
В связи с изложенным выше прошу вынести представление банку АО «Тинькофф Банк», лицензия ЦБ РФ № 2673, об устранении нарушений закона и обязать его не использовать отменить нелегальное изменение в однобоком порядке критерий вклада по договору в части его пополнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *