Неоднократный возврат исполнительного документа без исполнения

В согласовании со ст. 8 ФЗ “Об исполнительном производстве” я Два раза  (25.03.2015г и 08.04.2015г) обратился в обозначенный Банк с требованием взыскать со счетов Должника, находящихся в банке (с указанием номера счета Должника) и перечислить на мой личный счет (карточный) задолженности, взысканной по судебному приказу дата выдачи 30 января 2015г, выданного мировым арбитром И.В.Г-новой судебного участка №1 Фрунзенского судебного района гор.Иваново по делу №2-215/15 при этом задолженность была взыскана по зарплате на сумму в размере 430 375 (четыреста 30 тыщ триста 70 5)рублей 00 коп!!!

Согласно ст.8 ФЗ “Об исполнительном производстве” взыскатель сразу с исполнительным документом направляет в банк либо иную кредитную компанию только заявление , в каком указываются:
1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить
взысканные деньги;
2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего
личность, место проживания либо место пребывания, идентификационный номер
налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа,
подтверждающего право напребывание (проживание) в Русской Федерации взыскателя-гражданина;

Согласно ст. 46 ФЗ”Об исполнительном производстве” существует закрытый список оснований для возвращения исполнительногодокумента взыскателю без выполнения. Из анализа положений обозначенной статьи следует, что возвращение исполнительного листа без выполнения может быть только по заявлению взыскателя. Все другие случаи вероятного возвращения исполнительного документа без выполнения предугадывают наличие факта начала выполнения и невозможность выполнения по тем либо другим причинам.

Порядок принятия исполнительного листа банками установлен Положением Центрального Банка от 10 апреля 2006 г. N 285-П “О порядке приема и выполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка Рф исполнительных документов, предъявляемых взыскателями”. Согласно нормам Положения, никаких других документов, не считая заявления и
исполнительного листа взыскатель предъявлять не должен; требований к форме заявления в Положении ЦБР также нет. В заявлении взыскателя должны быть указаны реквизиты его банковского счета и другие сведения, перечисленные в статье 8 Федерального закона «Об исполнительном
производстве».

Таким макаром Банк получивший надлежаще оформленный исполнительный документ с заявлением взыскателя не имеет права возвращать его взыскателю без выполнения без нахождения на это воли самого взыскателя, выраженной в письменном заявлении о возвращении исполнительного документа.

В случае целевых претензий к форме, содержанию и оформлению заявления взыскателя либо иных правомерных требований – Банк имеет только право навести взыскателю письменный запрос с обозначенными резонами,при этом Банк немедленно приостанавливает операции с валютными средствами на счетах должника в границах суммы денег, подлежащей взысканию до момента получения от взыскателя запрошенных сведений (согласно ст.70 ФЗ “Об исполнительном производстве”)
Никакими другими нормами федеральных законов либо подзаконных актов не предвидено право возвращения Банком неисполненного исполнительного листа взыскателю.

Обозначенные правовые нормы не один раз подтверждались судебной практикой, к примеру в постановлении об отказе в передаче дела на рассмотрение президиума ВАС от 13.01.2014г по делу №А45-664/2013 и т.д.

Таким макаром, требование других документов вместе с принятием обозначенного заявления и исполнительного документа является неправомерным, а  возвращение исполнительного документа взыскателю без выполнения без выраженной на то воли самого взыскателя – являются нарушением ФЗ “Об исполнительном производстве” и Положения Центрального Банка от 10 апреля 2006 г. N 285-П “О порядке приема и выполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка Рф исполнительных документов, предъявляемых взыскателями” – что является значимым нарушением прав взыскателя со стороны Банка.

Также обозначенные нарушения манят ответственность Банка и определенного должностного лица, в согласовании со ст. 856 ГК РФ, ст. 114 Закона “Об исполнительном производстве”, ст.17.14 КоАП РФ, ст.315 УК РФ.
 
Таким макаром мной два раза при помощи почтовых отправлений были переданы в Банк оригинал судебного приказа и заявления о взыскании со счета Должника . Т.е. мной исполнены в полном объеме требования к форме и способу воззвания в Банк с  взысканием средств со счета Должника.

В собственном заявлении я также добивался  при нехватке денег для полного выполнения данного судебного приказа согласно п.9 ст.70 Закона “Об исполнительном производстве” продолжать выполнение по мере поступления денег на расчетный счет должника, без возвращения исполнительного документа взыскателю– т.е. выразил свою волю не возвращать мне исполнительный документ без выполнения!

Я также напоминал Банку, что согласно ст.855 ГК РФ и ст.111 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», ст.76 Налогового Кодекса РФ при дефицитности денег у должника для ублажения всех предъявленных требований списание (рассредотачивание) денег по исполнительным документам по выплате задолженности по зарплате осуществляется во вторую очередь, в том числе при наличии арестов и ограничений на счетах должника в счет более поздних очередей взыскания (картотека, инкассовые требования, блокировки надзорных и уполномоченных  органов, аресты и т.д.) (согласно сложившейся судебной практики и Писем Минфина РФ от 11.02.2011г. № 03-02-07/1-44, от 11.05.2012г. N 03-02-07/1-118, от 04.03.2013г. № 03-02-07/1/6344 и т.д.).

Согласно п.5 ст.70 Закона “Об исполнительном производстве”, организация, осуществляющая сервис счетов должника, исполняет находящиеся в исполнительном документе требования о взыскании денег немедленно.

Но в нарушение всех выше перечисленных норм законов, Банк заместо незамедлительного выполнения требований исполнительного документа (судебного приказа) неправомочно отказывал к приему и выполнению обозначенного исполнительного документа и возвращал мне оный без выполнения!

Тем давал возможность Должнику либо другим кредиторам Должника с требованиями, имеющими более позднюю очередь (согласно ст.855 ГК РФ) перечислить/взыскать имеющиеся деньги со счета Должника, что значительно усложняло бы мне как физическому лицу взыскать начисленную и не выплаченную мне задолженность по зарплате.

Согласно ФЗ “О банках и банковской деятельности” могут быть привлечены к ответственности Центральным банком Русской Федерации  в виде отзыва лицензии за многократное в течение 1-го года виноватое неисполнение содержащихся в исполнительных документах судов, арбитражных судов требований о взыскании денег со счетов (с вкладов) клиентов кредитной организации при наличии денег на счетах (во вкладах) обозначенных лиц (п. 7 ч. 1 ст. 20 ФЗ “О банках и банковской  деятельности”).

Другими словами лицензии может лишиться банк либо другая кредитная организация при одновременном наличии последующих оснований:
– предъявление в банк либо иную кредитную компанию, обслуживающую счета должника, исполнительного документа, соответственного требованиям законодательства;
– многократное в течение 1-го года установленное трибуналом неисполнение банком либо другой кредитной организацией требований, содержащихся в исполнительном документе о взыскании денег с должника;
– наличие денег на счетах (во вкладах) клиента-должника.

Вместе со мной в обозначенный Банк обратились еще трое людей РФ с подобными требованиями, основанными на судебных приказах такого же мирового судьи к тому же Должнику. И им также было два раза отказано и возвращены исполнительные документы (судебные приказы) без выполнения.

Таким макаром налицо сочетание всех обозначенных оснований для воззвания к регулятору, а конкретно
– предъявление в банк либо иную кредитную компанию, обслуживающую счета должника, исполнительного документа, соответственного требованиям законодательства (как было обозначено выше исполнительный документ и заявления были оформлены в согласовании с законодательством);
– многократное в течение 1-го года установленное трибуналом неисполнение банком либо другой кредитной организацией требований, содержащихся в исполнительном
документе о взыскании денег с должника (в сумме в Банк обратилось 4 человека и каждому было два раза отказано – таким макаром Банк 8 (восемь) раз не исполнил требования исполнительных документов) ;
– наличие денег на счетах (во вкладах) клиента-должника (наличие денег доказано мне Должником).

Прошу разобраться  в обозначенной ситуации и дать развернутый ответ о причинах неисполнения, или это будет основанием для воззвания в ЦБ РФ с заявлением ПАО “Бинбанк”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *