Кредит, оформленный мошенником

Имею все основания конкретно так именовать тему.

Дальше коротко сущность трудности. 22 апреля получил по почте письмо об имеющейся у меня просрочке по кредиту. Фактически, только из этого письма я вызнал, что, оказывается, я взял кредит в этом банке (контракт №М0GLBG10S15020110141). На всякой случай – ни этот, ни какой другой кредит я не брал. Не являлся и не являюсь клиентом Альфа-банка.

Дальше я разными методами пробовал донести до банка, что кредит я не брал. В ответ напористо предлагали бросить 15 подписей на чистом листе и копию паспорта – а далее, дескать, мы разберемся. Сама мысль вот прямо так сходу оставлять подписи в таковой ситуации мне не показалась неопасной. Все юристы молвят об этом, к тому же в Вебе довольно инфы, чем время от времени завершаются такие внутренние проверки Альфы. Потому, затратив определенные усилия я, сумел получить копии документов, на основании которых был выдан «мой» кредит. В анкете соответствовали реальности только данные, которые есть на 2 страничках паспорта (их скан прилагался). Все другое – просто абсурд. Но самое главное, во всех документах отсутствовал рукописный текст заемщика. В особенности забавно смотрелось пустое поле в договоре, где заемщик был должен написать длинноватую фразу. «Типо моя» подпись стояла во всех местах для подписи (даже в полях, где расписаться должен сотрудник банка). Невооруженным взором видно, что подпись отличается от раза к разу. ФИО сотрудника банка также отсутствует – есть только длинноватая завитушка. Вот по такому договору Банк выдал кому-то кредит.

Почему я предполагаю, что здесь замешаны сотрудники банка? Все очень просто. Паспорт я не терял и никому не передавал. Соответственно, то, что сотрудник банка расписался в том, что он сверил личность заемщика по паспорту – ересь. Некие данные из паспорта не соответствуют анкете в ряде моментов (это данные, которых нету на тех 2 страничках, которые были у жуликов). Как-то «запамятовать» попросить заемщика написать ФИО от руки, заполнить рукописное поле в договоре, не вписать свое имя сотрудник банка не мог. Это очень (будем откровенны). Соответственно ОЧЕНЬ похоже, что конкретно сотрудник/сотрудники Альфа-Банка занимаются «написанием» таких договоров. Контракта составляются на основании копий 2 страничек паспорта, которые обыденные граждане обязаны оставлять при воззвании во многие организации (в т.ч банки).

Сейчас что было далее. Получив на руки такие документы я, во-1-х, заявил в полицию (на данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела). Дальше направил заказным письмом с извещением в канцелярию банка претензию. Даже приложил им 15 подписей. 15 мая банк претензию получил (вх от 15.05.15 №11188-Б). Ответили они исключительно в начале июня (исх. №077.2/17520) – еще одна отписка про “приходите и сдавайте подписи”. Но претензию зарегистрировали (№1505180896).

8 июня я оставил им подписи на листе А4 и получил новый номер претензии – №1506081412. 9 июня увидел в почтовом ящике письмо с опасностями всем, чем только можно. Что ко мне уже идут приставы с Альфа-банком во главе арестовывать имущество. Будут разламывать двери и выносить мебель (даже фотки приложили для устрашения). Также приложили «типо письмо» на имя Я-на (глава МВД по Москве), где сетуют, что я скрываюсь, и требуют меня арестовать. И письмо в ФНС о запросе списка моего имущества и счетов. Т.е. вроде как передали меня коллекторам.

Тут ставлю пока точку. История длится. Я непременно напишу, что будет далее.

Пока короткое резюме. Альфа-банку: в одном из собственных писем-страшилок вы пишите, что провели проверку достоверности данных анкеты и УСТАНОВИЛИ, что я вас околпачил с местом работы. Не поздно спохватились? Почему бы вам не инспектировать данные в момент получения кредита? Почему не проверяете работу собственных служащих, выдающих такие кредиты? Почему, если вы «провели проверку», вас не изумил откровенно шитый белоснежными нитками контракт? Ну про то, что вы передали дело коллекторам без проведения внутренней проверки – это мелочи, что ваш стиль работы, репутация, в конце концов. Но безотступно советую находить «крысу» в собственных рядах, а не грозить добросовестным людям. Имейте мужество – раз позволяете мухлевать своим сотрудникам, признавайте свою вину и отвечайте средствами за свои опасности. А не пытайтесь всеми правдами и неправдами «вытрясти» средства с кого вышел. К слову, оспариваемый кредит – потребительский, «резвый». Ставка по нему 94%! годичных. В погоне за легкими средствами необходимо знать меру. Если вы выдаете такие кредиту кому попало и вообщем не контролируете эту работу  – это ваша неувязка, не надо ее перекладывать на других.

Для всех кто оказался (либо окажется) в таковой ситуации (а таких много): нанимайте адвоката, представителя (хоть какого, лучше дорогого) и идите сходу в трибунал. Ну и в милицию. Не тяните и не возлагайте надежды на внутреннюю проверку. Как показал опыт (и мой опыт в том числе) – они ожидать не будут. Коллекторам отдадут стремительно (к слову проверка у их 1-2 месяца). Банк заплатит судебные издержки, оплатит почерковедческую экспертизу, возместит вам расходы на адвоката/представителя, остальные расходы.

Это естественно, если вы, как и я, кредит вправду не брали. Может тогда они (Альфа-банк) начнут делать свою работу лучше. Только так – сделать такую схему экономически нерентабельной банку.

Продолжение следует… Лично я иду в трибунал. На очереди опять полиция (сейчас к тому же вымогательство), ЦБ, Прокуратура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *